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Nutrição
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Introdução 

A alimentação exerce um papel extremamente importante na saúde do indivíduo. É através dela, que nosso organismo extrai os nutrientes necessários ao seu equilíbrio.


Alimentação saudável e equilibrada 

Uma dieta adequada proporciona inúmeros benefícios ao nosso organismo, entre eles: saúde, beleza, longevidade e prazer.

A alimentação equilibrada é aquela que supre as necessidades de nosso organismo. É importante enfatizar que com o passar da idade, passamos a necessitar de maiores cuidados, entre estes, o cuidado com a dieta.

A base para uma nutrição adequada será sempre a mesma, contudo, ela pode ser alterada devido a mudanças no estilo de vida, avanço da idade, etc.

A deficiência nutricional causa inúmeros problemas, tais como: raquitismo, anemia e osteoporose. Uma forma de compormos uma dieta saudável e equilibrada é consumir alimentos construtores, energéticos e reguladores.

Grupos alimentares 

Os alimentos construtores são responsáveis pelo crescimento e reparação do organismo. Neste grupo estão alimentos ricos em proteínas tais como: carnes, peixes, leite, ovos, etc.

O grupo dos alimentos energéticos funciona como combustível, ou seja, é através deste grupo de alimentos que o organismo retira a energia necessária para realizar todas as suas funções. Fazem parte deste grupo alimentos ricos em carboidratos e gorduras, tais como: cereais, massas, açúcares, margarina, etc.

Os reguladores auxiliam o organismo a realizar suas funções de forma equilibrada. São os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade. As frutas e verduras (riquíssimas em fibras) são o melhor exemplo a ser dado sobre este grupo.



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